熊鳥同巢

10/03/2008

麵粉大作戰: 阿熊師香香水煎包

Filed under: 料理阿熊師 — pwcp @ 20:42
Tags: , ,

今日的主題是:麵粉大作戰!以前在台灣時,馬路邊、自家巷口、夜市、百貨公司….走到哪要吃啥就有啥,既便宜又美味,大部分人根本不會想要自己拿起麵粉做些什麼,無論麵條或包子或饅頭或水煎包或韭菜盒子什麼林林總總的也好,要有人能做馬上就能成為大家景仰的對象。

來到美國後,日夜遙想台灣美食,為了飽足口慾,人妻不得開始進行艱難的麵點任務。從而發現,麵粉–就是能省錢又能多做出變化食品的超級原料!無論是中、西式的主食或點心,靠著一袋白拋拋幼綿綿的麵粉就能做出無法想像的眾多美食,對於想當賢慧勤儉主婦的人妻來說,簡直就像是挖到了寶庫!

哦~傑克!這麵粉真是太神奇了!


今天準備豬絞肉、冬粉和韭菜當內餡,這些都可隨各人喜好任意調整。

說起來,今天可是人妻第一次嘗試做水煎包…不知成品會如何…

材料:麵粉一大碗、酵母粉一小匙(若用乾酵母粉不需加溫水直接灑入麵粉即可)、溫水或冷水一碗(大約麵粉的一半)、麵粉水一碗(就是麵粉加水)
豬絞肉、韭菜、蔥、蒜、薑、泡過水的冬粉(以上都剁碎)糖、鹽、麻油、醬油、白胡椒、辣椒


麵粉與攪拌後的肉餡

作法:
1.將麵粉、酵母粉混合,逐步加入水搓揉,時間要多久?直至麵團光滑不黏手為止。將麵團放在一個較大的容器中,上面封上保鮮膜(讓麵團保持溫暖),靜待半小時,再揉個五分鐘,再醒二十分鐘左右。
2.將豬絞肉、韭菜、蔥薑蒜等及其他調味料拌勻,也可以加點米酒去腥。
3.將醒好的面團分成幾塊,揉成長條,每個長條在分切成數個小塊,再將這些小塊麵團桿成外薄內厚的圓形麵皮。
4.在桿好的麵皮上包入一大匙的肉餡,捏成水煎包的形狀。(捏著麵皮外緣同一個方向轉圈合密即可,不會做的人就想辦法將它合起來別讓肉餡掉出來就對了)
5.油鍋燒熱後放入包好的水煎包,盡量排緊縫細別太大,中火煎至微黃後倒入調好的麵粉水(不要調太濃稠,一點點麵粉就夠了,另外若是冷凍包子麵粉水可視情況酌增),蓋上鍋蓋用小火續煎約二十分鐘(時間請自己拿捏),等湯汁收乾後,煎包底部呈金黃就可起鍋囉!


第一次做小籠包,包的不是很美麗…[face05]

水煎包的內餡也可以替換成高麗菜或白菜(但要記得排掉水分),也可以不放冬粉(放了話是另一種口感),吃素的人就別放絞肉,就可以吃素食水煎包了。有時間可以一次多做些放冷凍庫,要吃時就非常方便囉!


灑上一點芝麻味道更香…

[face32]阿熊師小叮嚀:內餡冰過再包比較能維持水分。還有,就算很好奇也不要一直打開鍋子,中途開一次看看麵粉水夠不夠就夠了。有剩下的麵團可整成喜歡的形狀放入蒸籠或電鍋做成饅頭。有剩餘內餡則可拿來炒菜(請參考部落格上一篇:螞蟻上樹)

我和園長都是第一次做水煎包,看他相當盡責地幫忙和麵桿麵皮,好像玩得不亦樂乎,今天做不完的麵團他拿去捏了很可愛的小饅頭,晚上蒸了明天就可以當早餐。夫妻若能一起下廚,邊忙活邊談心,一人桿皮一人包餡合作無間,在現代人忙碌的生活中,更能增進夫妻情感哦![face03]

廣告

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: