熊鳥同巢

11/21/2009

臨盆前的熊家肉包香

Filed under: 熊家孕事,料理阿熊師 — pwcp @ 23:31
Tags: , , , ,

這幾天發現肚子好像又大了不少,整個人開始呈現最後一個月的大臃腫,早上起床都已經不大想照鏡子了,一點也不認識鏡子裡頭的人是誰!哼!

臨盆在即,不過好像一點都閒不下來,最近突然緬懷起台灣老家附近的肉包老店,弄得自己滿腦子就充塞著嘴裡咬著肉包那種滿口生香的畫面,實在叫人受不了,在我們這裡基本上只有中國超市的冷凍肉包可買,但那種程度大概只讓人試過一次就要say no了。想來想去就只得挽起袖子下廚自製熊家肉包了!

剛出爐的熊家白胖肉包

剛出爐的熊家白胖肉包

這也是人妻第一次挑戰肉包,口味當然是台灣傳統的蛋黃肉燥,但我還是多加了竹筍,另外還有傳統的香菇和蝦米,除了豬肉餡我也另做了牛豬餡,自己覺得味道也不錯。

肉包的基本就是麵團,試了幾種食譜配方,後來我自己發現中粉和高粉比例3:1做起來最合自己口味(我認為各家食譜的配方只供參考,有時間的話可以慢慢嘗試,從中找出自家最喜歡的口感)。至於內餡的話更是我拿手的,就不必參考別人的作法了。阿熊師除了絞肉會先醃過外,基本調味料包括味霖和麻油、醬油、糖、五香粉、胡椒粉、蕃薯粉、蒜粉和薑粉(我想保持內餡的口感所以用粉不用新鮮蒜薑末)以及比較多量的油蔥酥等等,和切碎的竹筍香菇蝦米下鍋拌炒,因為是豬肉我比較擔心,所以會炒將餡料到全熟為止。包好後鬆弛半小時就可以下鍋蒸囉,剛出爐熱騰騰的肉包簡直叫人食指大動,我家園長也為之驚豔!

這是第一回做的肉包內餡,不過沒拍到蛋黃仁

這是第一回肉包的內餡,但沒拍到蛋黃仁

喜歡吃肉包的園長,還自認為熊家肉包絕不輸什麼名店老店的產品,對自己老婆一點也不嘴軟的自誇啊!哈哈!前兩天我又試做了第二次,這回秉持著第一次的經驗 做出的包子就更好吃了,包子皮鬆軟適中,內餡不乾澀,肉末滑嫩還有微微湯汁,撥開後一整個香氣撲鼻,兩人一餐就可以吃掉八九顆,然後肚皮飽脹的滾在沙發 上。

現在我甚至計畫再來多做些包子、餡餅、蔥油餅冷凍,免得到時候坐月子時我家園長因沒人煮飯餓成皮包骨,阿熊師前陣子也做了一些山東饅頭、牛肉餡餅和蔥油餅,一方面為了口腹之慾,一方面為了多省點錢,畢竟這些東西在美國真是少見,即使買的到都還是不便宜的!

第一次做山東饅頭,口感紮實挺有嚼勁!

口感紮實用老麵下去和的山東饅頭,應該也是很多人的童年記憶吧!

蔥油餅的麵團

這幾個月常常做西式麵包和中式麵餅糕點的結果,很快的就用掉從Costco買的超大袋麵粉,但心裡面真是有滿足感,只除了電費讓我心疼外,還真覺得自己省了不少哩。雖說頂著大肚子和麵什麼的還蠻辛苦的,但最重要的是能吃到自己在夢裡想到也要流口水的美食吧!

阿熊師決定趁著最後這一小段時間,能做能動就盡量吧,否則我已經被我家園長規定將用莊淑旂博士的方法坐月子(我正與之抗爭中…莊博士的月子…想來實在太可怕了!)但不管如何,應該是一個月都不能下廚了……

廣告

2 則迴響 »

  1. 我一看到這些可口的肉包,想的卻是妳頂者肚子是要怎麼和麵糰呀?!太猛了吧~這位孕婦!!
    月子要好好做,我是很贊成熊家園長的看法的,只是小孩是誰照顧呀??他也跟妳在家ㄧ個月嗎??

    迴響 由 Joanne Chang — 11/26/2009 @ 03:44 | 回應

    • 可以和麵團啊~沒有什麼大影響。坐月子那時候剛好園長放寒假,上帝都幫我們算好時間囉~

      迴響 由 pwcp — 12/02/2009 @ 02:53 | 回應


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: