熊鳥同巢

12/05/2009

用西米露做台灣肉圓

Filed under: 料理阿熊師 — pwcp @ 00:05
Tags: , , ,

這兩天我們家BB動的更厲害了,感覺肚子的空間對她來說大概愈來愈小,有時阿熊師乾脆就掀開衣服,看她怎麼躲在肚皮下跳波浪舞,看著肚皮東鼓西鼓的,不知道是手還是腳在那邊滑來滑去,叫人好驚奇,每一次的舞動都引起我們的讚嘆!對造物主賜予新生命的力量,總是令人感動不已。

這個肉圓是不久前阿熊師因為再一度的「思鄉」產物,在網路上發現原來台灣早有人用西米露代替傳統粉類來做肉圓,忍不住手癢嘗試一番,沒想到一試就成功,也不難做,阿熊師就忍不住想跟大家分享了。

相似度極高的西米露肉圓,看不大出來吧!

外皮:一包西米露先泡水四小時(一大匙橄欖油及約兩個量杯的水)。第二次做時我有買到西米露的粉,於是各用一半。西米露粉不用泡水,等顆粒的西米露泡好後再加入就好。

內餡:可隨個人口味改變。我只放了剁碎的筍子、香菇、蝦米以及豬絞肉。調味料是少許米酒、醬油、砂糖、麻油、白胡椒、五香粉和蕃薯粉及味霖、以及蒜粉。下鍋一起拌炒至熟。(我看不少人會放油蔥酥,但我自己不喜歡肉圓內餡放這個)

泡軟的西米露簡單壓揉成團,用吃冰淇淋的「把餔」舀起一點西米露泥當底,再包入內餡,最後在外層再覆蓋上一匙西米露泥,「把餔」一按,就跳出成為一個球型。我用廚房紙巾折成厚墊弄濕當底墊,再將生肉圓放上,之後以大火蒸10分鐘即可,用電鍋大約15分。

用把餔當模的生肉圓

醬料:唉~在台灣就可以買到海山醬來調味了,在美國只能自己亂調,可以用甜辣醬、醬油膏、砂糖及一點蕃薯粉、味霖(辣椒隨意)加水小火煮開即可。

最後將醬料淋上肉圓,灑上些香菜,就是一道可解鄉愁的台灣肉圓啦!請了一些朋友吃,口碑很不賴,所以請大家試試看囉!忘記一提,我還煮了白蘿蔔鰹魚高湯配著吃,一整個就是搭配啊!

廣告

1 則迴響 »

  1. 天啊!妳這個素人美食家真是太厲害了..
    每次看到妳的作品都會發出驚嘆聲~~
    對於沒天分的偶來說,可能一輩子都做不出來這些料理…嗚嗚…

    迴響 由 — 12/10/2009 @ 11:26 | 回應


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: