熊鳥同巢

04/18/2010

小人愛洗澡

我想十個嬰兒九個愛洗澡吧,在媽媽的羊水裡泡了這麼久,對水都有一股親切感,這階段的孩子甚至可以輕而易舉的在水裡游起泳來,生命真是令人驚奇。

自從當了準媽媽後,就聽很多美國朋友,或是來美數十年的阿姨們提到不少育兒經。其中最令我覺得有趣的是:很多美國新生兒在廚房洗碗槽或是浴室洗手台內洗澡的這件事。請看…

圖片引用自 Summer’s 網站

等到我們自己當了新手父母,發現要洗那隻滑不溜手又軟綿綿的小傢伙,內心真是覺得又緊張又害怕,這時候就會發現美國人的洗澡方法真的很讚,就算是新手父母也能把小人洗的又快又乾淨,也不用擔心 BB 會有從手裡滑落或吃到水之類的危險。像我們家小人都已經三個多月了,我們還是捨不得讓她離開 sink 洗澡,沒辦法咧,在洗碗槽內洗小人真的超方便,小人也很舒服啊!

至於黑熊家愛用的嬰兒沐浴組,是選擇歐洲銷售第一品牌,法國的 mustela (台灣翻譯 慕之恬廊)。無論是沐浴乳或是洗髮乳、身體乳液或是屁屁膏都超好用。產品沒有泡沫又容易沖洗乾淨,淡淡地清香十分舒服,強推!

我記得 Zoe 剛出生時頭皮都會有一些皮屑,那時不知道新生兒都會這樣,我還很傷感地跟園長說「為什麼我們家小孩一出生就有頭皮屑啊?」後來用了 Mustela 的洗髮泡沫之後,結果很快就跟雪花們說掰掰囉!

下方這款是我們家買的浴盆,評價相當不錯。有沐浴躺椅(也可當洗頭椅)、沐浴盆(可泡澡)、還有一個臺座,整組可以多重拆卸,等到將來孩子大了臺座還可以當成腳踏椅,仍舊可以轉為其他用途,還蠻值得的。原本我想買另一款有蓮蓬頭的,兩者價格差不多,不過一查網路評價,發現許多媽媽都抱怨從蓮蓬頭出來的水超小,水壓不夠,最後只好放棄,想買的媽媽們要多考慮。

圖片引用自 summer 網站

下面這是我們買的浴盆組中的沐浴躺椅,有時候我們也換這躺椅幫小人洗澡,這款躺下來比較高,小人蠻喜歡的。但是下方的擋滑柱有點討厭,我老擔心小人撞到不該撞的地方……所以多數時候我們都是用下下方那個白底綠青蛙的輕便型躺椅。至於這些材質都相當輕巧容易清洗,也很快能乾燥,不怕發霉。

本來想放張我家小孩當麻豆的洗澡圖,不過後來怕女兒長大後會跟老父老母抗議還是算了,就請看我家小人洗澡所在地的「空照圖」自行想像吧!

小人洗澡的家俬其實不少,像是可以測水溫,還會變色的黃色小鴨大家都耳熟能詳,我們家也有一隻小鴨。不過後來媽媽我又發現一隻更可愛的小青蛙,這款多了溫度刻度顯示,感覺更可愛!這種澡盆溫度計對於在澡盆洗澡的小人更安全,媽媽們也不用老在那裡三不五時地用手臂測水溫,水涼了也可以趕緊加熱水。

另外洗澡用的毛巾和擦澡巾也都得常換,根據研究這類東西最會隱藏霉菌,幾個月就得丟棄換新哦!

這種擦澡巾有顆粒較粗面,洗澡蠻好用的。

純棉的洗澡毛巾組

另外每天洗澡時我都會幫小人「刷牙」,雖然她還沒到長牙的階段,但我會用下面這種刷毛指套幫她輕輕按摩牙齦,順便刷刷舌苔,Zoe 通常還蠻舒服的,叫她「啊」就會乖乖張嘴讓媽媽清潔。

除了上述洗澡傢俬外,當然還要給小人買各式可愛的浴巾。

2M27d

小人出浴後還得給她換上可愛的浴袍,最好全家都穿同款式浴袍,哈~(純粹滿足媽媽愛打扮的心裡而已…)

圖片引用自 Carter’s 網站

幫小人洗澡時,看她開心地手腳揮舞,一下玩水一下吃手,那種享受舒服的模樣,讓服侍大小姐沐浴的父母也覺得心甘情願。尤其讓小人睡前洗個澡,對孩子的睡眠也有安定舒適的作用。呵呵,一起來洗澡增進親子感情吧!

廣告

7 則迴響 »

  1. 不好意思..請問那個澡盆要去哪裡買呢….拍賣買的到嗎^^
    洗頭方便嗎….可以方便提供一下嗎..謝謝您唷

    迴響 由 新手媽媽 — 08/05/2010 @ 21:32 | 回應

    • 先恭喜你當媽媽囉!
      我自己是在 babiesrus 買的,一般拍賣像是露天應該也都有賣,打關鍵字澡盆就會跑出很多了。

      如果是澡盆的話我會建議大一點在使用,剛生出來的寶寶太軟太小,先用沐浴(洗澡)躺椅比較安全,媽媽也比較好幫忙洗。
      我都讓寶寶躺在躺椅上,然後用蓮蓬頭(水不能太強)慢慢沖洗,非常方便好用耶。
      因為寶寶是用頭比較高的角度躺著,所以洗頭很方便,沖水時記得用手輕壓寶寶耳朵不讓水流入就好。
      剛開始寶寶一定會擔心會哭,可以用一些洗澡玩具(像是小動物)之類的轉移他注意力,可以溫柔地唱唱歌更好。新手媽媽加油哦!

      迴響 由 pwcp — 08/06/2010 @ 14:50 | 回應

  2. 請問妳們家漂亮baby的浴袍在哪兒買的?我也想幫我兒子挑件可愛又舒適的浴袍.

    迴響 由 Sandy — 11/28/2010 @ 22:06 | 回應

  3. 您好,請問您的澡盆溫度計青蛙去哪裡買的啊?好可愛XD

    迴響 由 shuan — 09/17/2015 @ 23:03 | 回應

    • 我是在Babiesrus買的哦~不過好幾年前的事了XD

      迴響 由 pwcp — 10/24/2015 @ 16:37 | 回應

      • 請問…..您有在使用Facebook能加個好友嗎?祝福您們全家平安 喜樂。

        迴響 由 您好 一位不是朋友的朋友 — 06/02/2016 @ 13:00 | 回應


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: