熊鳥同巢

06/15/2010

Zoe 滿四個月記事

3M21d

相信很多寫部落格的媽媽都有同感,孩子真的大的很快,常常轉瞬間一個月又過了,像是永遠都在追著時間跑,部落格的更新也總是難以趕上孩子成長的進度。像我就覺得之前每個月都寫一篇成長記事,後面不寫的話感覺不太好吧,也總是要給自己一個交代,也思考應該為後代示範起負責任的態度(沒完沒了啊),就這樣抱著如此這般的心情就還是硬著頭皮寫了(總算掰完了)。

回到正文。 來記錄小 Zoe 第三個月的記事吧!

3M18d

在 Zoe 滿三個月之後,感覺她又更加瞭解這世界的規則一些。比如白天和夜晚,玩耍和吃飯等等,慢慢開始可以區分事物的界線。(看來愚人節那天摔下沙發並沒有留下什麼後遺症,感謝主!詳情請見文章→掛急診!美國兒童醫院(嬰幼兒頭部撞傷須知)),這個月的表現仍舊聰慧活潑,哭鬧有方。沒啦,基本上我們這位大小姐除了坐姿豪邁像大姊頭之外,個性體貼還很會塞乃,一般來說真的是很乖巧,除非太不理她否則很少哭。但這個月老杯老木最大的挑戰,就是下半旬時,大小姐突然發現晚上為什麼沒有和父母在一起這件事,導致每晚哄睡都像是在打攻防戰一樣,最後兩方都渙散沒力啊!尤其是滿三個月之後嬰兒醒著的時間會愈來愈長,老木總要想方設法陪她玩,但卻常常玩到沒梗,這點我就真的對園長佩服的五體投地,他永遠有辦法讓 Zoe 玩得興高采烈,而且還能從遊戲中做簡單的教學,寓教於樂,啟發孩子的潛能,真的是很了不起啊!

3M20d

老杯偶爾也讓小 Zoe 看看嬰兒的DVD,我們播放過 Baby Einstein, Brainy baby, Your Baby Can Read 等這幾家專門作嬰兒兒童的教育DVD,不知道 Zoe 到底懂不懂,不過她都還算是看得蠻有興趣,特別是對第一套出版的 DVD ,就整體內容來說也是我們比較推薦的。只是我看嬰兒雜誌有醫生建議說,一歲以前最好不要讓 BB 看電視,以免傷害他們的眼睛。所以基本上我們一禮拜才讓她看個一兩次,一次平均15-20分鐘。

3M18d

這個月 Zoe 對布書非常有興趣,每本布書給她講上 N 遍都還是聽的津津有味,當然她更大的興趣是拿書來啃,不過這就是布書的主要功用嘛!除了啃布書、固齒器(像蘇菲長頸鹿之類的)、玩具、還有我們的衣服外,最喜歡最常啃的就是自己的小手了,不像前幾個月都啃整隻拳頭,現在是每根指頭都要輪流啃一回,抱著寧可通殺也絕不輕易放過一隻的嚴謹態度來啃的哦。當然手除了拿來啃,Zoe 現在還很會用手拿東西。給她小件的物品,懂得伸出手去拿,但是拿沒多久就會自己放掉(老杯老木就得當奴才小熊子撿個不停),但是至少她是明白「拿得起」跟「放得下」這回事了。

3M30d

到了下半旬時, Zoe 已經發展到會自己主動用手到處拿東西,或許用「抓」這字更貼切,只要看到什麼東西都想要伸手去拿去抓,開始很能靈活地拿一些小玩具和玩偶, 甚至暴力地拉扯他們……如此這樣的練習之後,月底時對於我們買的一些玩具已經非常懂得去玩耍,像是費雪的叢林遊戲墊,躺在那裡也能夠將每樣吊飾玩 具輕鬆地拉拉扯扯,不像先前因為手不大會使力,躺下去沒多久就要大哭起身了。對這世界非常好奇,帶出門會一直觀察環境,好奇地看著四周的人事物,常常若有所思的樣子,但是若去了特別人多吵雜的場所,特別是在女生化妝室換尿布時,人聲沖水聲烘手機的聲音等等都會讓她很不安,每次換尿布都會放聲大哭。

四月初時 Zoe 已經會用手臂撐起上半身,然後也會翻身了。不過這時候還只會側翻,還不會整個身體翻過去。不過小孩子發展很快,第二個禮拜開始就會從趴姿翻成仰姿了。老木發現小人每次翻身後都會露出很滿足的笑容,應該是很覺得有成就感吧,呵呵。月中開始背靠著能夠自己坐了,只是坐的還不是非常好。然後這個月頭也可以很靈活的約30度地上、下轉動(但還不會大幅度的往後看)。除了開始學坐外,躺著時候也很愛把腳踢的老高,可以成90度這樣維持很久,不知道她怎麼都不覺得酸,我還常常得去把她的腿扳下來,挺累人的。

3M16d

月初摔下沙發後過了一禮拜,Zoe 開始小嬰兒的瘋狂尖叫期,整天都在練嗓子,沒事就尖叫,還拼命大聲講外星話,老杯老木是用著跟上帝借來的愛心,假裝是美妙的音樂聆聽著……幸虧到了中下旬時就停止尖叫,否則耳根子都快裂了。不過這時候的 Zoe 也開始會常常笑出聲音了,雖然這種真的美妙音樂還不頻繁(笑無聲的比較多),但每次都讓我們覺得好感動哦!(眼中冒著愛心)

3M29d

4月4日的時候去了紐約,在上帝面前做了小兒洗禮,從此就是刻上印記的小基督徒了,希望她能像撒母耳及但以理這些聖經中的小朋友一樣,一生尊主為大,平安健康又有與智慧與喜樂。

這個月仍舊是親餵母奶,一天五頓。固定3.5~4小時餵食一次。晚上9:30~10點左右讓她就寢(通常無法如願),但依舊睡整夜不需夜奶。體重16磅(7.2公斤)增加至月底為18磅(8.1公斤),身高66公分。至於 poo poo 一天約兩三次不等,因喝母奶之故還是黃中帶點綠的稀便,但不臭就是。然後阿母很期待的頭髮還是沒給它長出來…..

3M25d

幾乎所有的人看到她都說像老杯,老木心裡雖然很開心(孩子真的不能偷生啊)但也有點小不平,下次要找出我小時候的照片以正視聽!

3M21d

這個月的口水還是流很多,但是有件事不知道該說她是聰明還是奸詐,每次想幫她擦口水都老大不願意,但是卻知道要用臉在我們的衣服上擦,原本我們以為她是無意識的,後來觀察到她只要流口水,就會自己轉過臉在我們身上擦乾淨說,絕無例外,這這這…是怎樣啊!?

這時候的嬰兒也很喜歡玩 peekapoo, Zoe 常會拿小毯子遮住自己的臉讓老杯老木找她(真是個天真的孩子啊),一掀開毯子她就會咯咯笑,一副得意的樣子。我本來覺得好危險,後來發現她跟「小時候」一樣會自己把布掀開的,許多人也說嬰兒其 實都有避開危險的本能,除非你給她的環境讓她無法迴避危險。像我們雖然自她出生後就讓她趴睡至今,可是一定會在床墊上鋪上四條超級厚的純棉大浴巾,再鋪上純棉的 床單,這樣即使孩子吐奶什麼的,底下的浴巾也能夠全然吸收,甚至純棉浴巾的透氣性也不會影響呼吸,這是我看百歲醫生說的,對我們來說真的非常實用安全。

3M21d

最後,又長大一點的小 Zoe 對老杯老木更加地關注,比之前更常凝視我們的臉,而且三不五時就會伸出軟軟地小手撫摸我們的老臉,然後深情地對著我們微笑。孩子那種貼心撒嬌的模樣真的會讓人的心融化耶~除了耶穌外,能讓人的石心變肉心的,大概只有孩子的笑容吧!

廣告

發表迴響 »

仍無迴響。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立免費網站或網誌.

%d 位部落客按了讚: