熊鳥同巢

08/06/2010

[帶 Baby 去旅行] 挑戰!麻州 Cape Cod 三天兩夜小旅行!(二)Mayflower Ⅱ 五月花號

早上園長繞去 AAA 拿了一堆旅遊書及地圖後,我們就跟著不怎麼爭氣的湯姆(Tom Tom)出發囉!

關於「不怎麼爭氣之湯姆的故事」以後有機會再告訴大家。

*         *           *

到 Cape Cod 鱈魚角的第一站,就是參觀舉世聞名的五月花號,Mayflower ,就是美國人的祖先,1620年第一批英國清教徒來北美所搭乘的船。現在這艘是重造的,所以加了一個 Ⅱ。

雖然從我們家開到這裡只要三個小時左右,可是,三小時對於一個六個多月的 Baby 來說,是可以發生很多事的。

首先,前一篇說了,大小姐一上車就呼呼大睡,很好。

但,「不幸」的是,只睡了半小時她又醒了!

大小姐醒來後獨自在後座很無聊,開始吃手、玩裙子、踢腳、還有玩最近很愛的「兩片小嘴唇噗噗噗噴口水」遊戲,這些也就罷了,竟然還給我三不五時地嘆氣!

從她出生後,園長跟我就決定出門都讓她自己一個人坐後座,不想讓她太依賴我們。

不過隨著她年紀愈來愈大愈懂事,現在已經沒那麼好搞定。

果不其然,大小姐很快就在後面嗚嗚叫,然後大叫,接著假哭,老木只好冒著車子在行進間的生命危險,爬到後座與女相伴,這才博得大小姐歡心停止哭鬧。

你以為這三小時就可以這樣逃過了嗎?

還沒哪,中途我們大小姐又 poo poo 了一次,量還不少,平常在家我們都是抓她去 sink 直接用蓮蓬頭沖洗,在外頭就只能一直很不環保地用掉大量濕紙巾,才能讓小屁屁乾淨舒爽,這樣大小姐才會快活啊!

就這樣一路吵吵鬧鬧,手忙腳亂,我們終於也到了麻州的 Plymouth (也稱 Plimoth,普利茅斯) !

五花月號的購票處。成人10元,Zoe 不用錢。

買了票直接進入後,就有一個不大但還蠻詳細的五月花號露天資料館。有不少文獻可以讓即將上船參觀的旅客先行備個課。

一開始要玩,之前還在放空的小小熊精神就來了,還會笑咧!

看完後就要上船參觀囉,嬰兒推車不能上去,老杯老木要自己抱快10公斤的小孩。

一上船仰頭就很壯觀。

事實上這艘船真小,不知道當時那102個人是怎麼從英國一路擠過來的?

而且神奇的是,在航行的兩個月途中,只有一個人不幸死去,然而卻又有一名 baby 誕生,所以抵達時還是維持102人,上帝真是奇妙!

光看船上險惡糟糕的環境,真的是很佩服這些人越洋渡海的勇氣!

想想真不知道當時那些人在暗無天日的船艙中是怎麼生活的?我想只能靠著上帝的恩典,心存盼望才能夠撐下去吧!

就如同聖經上說:「信是所見之事的實底,未見之事的確據」(希伯來書11:1)

大概也是如此,所以當時船上的41位男人們(只有男人哼)還一起簽了張「五月花號公約」,大意是要成立一個民眾自治的團體,並以此制訂對新殖民地全體人民最適合的法律、法規、條令、憲章和公職。這份公約也成為後來美國立國憲章中民主精神的前身。

船上還有工作人員裝扮飾演當時的清教徒,頗有趣味。

注意到在園長懷裡那位罵罵號的小孩嗎?因為船艙底真的太暗了,所以大小姐驚得不得了,一直狂哭。大家的臉色都有點尷尬。

五月花號的正面與側面。

圖左是附近可搭乘 Cruises 的碼頭。這船可以直接往返 Plymouth 和波士頓,我記得航程約一小時出頭,每天都有好幾班船可搭。建議沒開車的人搭船,兩邊城市也有免費 shuttle bus 可以坐,去哪裡都算方便。

在這裡舉目所見,寶石般的海面與靛藍天空連成一片,不少人都慢慢地沿著長長堤岸散著步、遛著狗,徐徐海風中的人們,彼此悠閒地走著望著近與遠的風景。

遠處天邊下夏日清涼的海灣,多少將酷夏的炎熱抹走了些,落入視野的寬闊海景,也讓在午後熱氣蒸騰下昏昏欲睡的我們為之精神一振。

與海邊堤岸隔著馬路的沿途有不少觀光紀念品商店或冰店,無非就是賣著與 Cape Cod 或是 Mayflower 相關的紀念品。

這是清教徒們踏上美國的第一處土地,上岸地點現在蓋了紀念亭。

*      *      *

至於在船艙中害怕大哭的 Zoe 上到甲板後就好了,看來這小妞真的很怕黑。

平常在家她都愛做無尾熊狀跟老木黏條條,連跟我或她爸比去比較暗的地下室洗衣服時小手都還抓緊緊地,明明就在自己家裡啊!

幸好後來大小姐平靜下來後,還可以跟我們在附近亂逛一陣,附近有些十八世紀左右的老房子及小型博物館,還有一間鬼屋(不過很可惜那天沒開),這些景點都在五月花號對面的巷弄中。

轉眼天色已晚就結束黑熊家第一天的行程隨即往另一個城鎮(旅館)出發囉!(隨性的結語)

廣告

4 則迴響 »

  1. 好喜歡看妳寫的遊記喔!
    看著看著也神遊了起來呢!
    哈哈!
    期待妳下一篇的遊記喔!
    ^0^

    迴響 由 Bennie麻 — 08/08/2010 @ 20:10 | 回應

    • 我也想下一篇趕快生出來,最近去了不少地方玩,現在才寫第一篇啊,家有嬰兒要動筆真難啊
      我還比較期待 Bennie 媽的遊記咧!

      迴響 由 pwcp — 08/08/2010 @ 21:24 | 回應

  2. 你好!
    很不好意思喔~~~最近台灣來了艘安達魯西亞號
    我想過我曾經去看過五月花號
    但那個時候沒有數位相機
    所以跟你先借張照片
    如果不方便請你告訴我喔
    謝謝你

    迴響 由 安久 — 09/21/2010 @ 07:51 | 回應

    • 好啊,沒問題~只要註明出處就好囉!:)

      迴響 由 pwcp — 09/21/2010 @ 11:30 | 回應


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: