熊鳥同巢

09/21/2010

中秋節快樂!好吃的傳統美食–糖鼓酥餅

小時候的傳統美食:糖鼓酥餅

記得小時候,家裡管教很嚴厲,有時候為了想晚點回家,放學後我會走路去看住在附近的奶奶,就可以有個名正言順的理由晚歸。

(親愛的奶奶,我也是真的想去看妳哦哦)

老人家為了哄小孫女開心,常常會從放點心的紗門櫃中,拿出各式各樣好吃的零食或小點讓嘴饞的我嚐嚐。

而糖鼓酥餅(又名甜燒餅)烤香中帶點甘甜微脆的結合,是讓我印象很深的一道點心。

*           *

跳回現在,回想去年阿熊師還頂著大肚子做了綠豆椪。

時間飛快,肚子裡的那隻小小熊竟已經在身邊到處爬了啊!(驚)

*           *

糖鼓酥餅(12份)

油皮:中粉100g+糖粉100g+水45g+酥油40g(或沙拉油35g亦可)

上述材料揉成團狀,蓋保鮮膜醒20分鐘,分成12份。

油酥:低粉90g+酥油40g(或沙拉油35g)

上述材料揉成團狀,分成12份。

*           *

內餡:砂糖40g。

另準備白芝麻15g。

*阿熊師小叮嚀:用酥油熱量高,但口感較酥脆,也可以選擇用沙拉油代替。

*          *

將油皮包上油酥後(共12份),用桿麵棍桿開成長條狀,再捲起來,重複兩次。

蓋保鮮膜放置15分鐘。

用手拿一份稍微壓扁桿成圓形,再包上內餡。收口朝上,在輕輕壓桿成稍長條狀。

表面沾水灑上白芝麻,為為輕壓好讓芝麻固定。

烤箱華氏375度烘烤15分鐘,之後再調到華氏300度,再烘烤15分鐘即可。(請依自家烤箱斟酌)

阿熊師在這裡祝大家中秋節快樂!願上帝賜福,祝大家每日都平安健康又喜樂!

廣告

2 則迴響 »

  1. 吼!!!這種東西完全就是我的菜!!!!!
    等我生完我要狠狠的做個一大盤塞爆我的嘴

    迴響 由 bitebite — 09/22/2010 @ 02:26 | 回應

    • 哈哈,原來妳也嗜吃甜食哦~讚讚讚!
      我猜等妳生完應該會忙到不行吧…..

      迴響 由 pwcp — 09/22/2010 @ 14:33 | 回應


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: