熊鳥同巢

03/03/2011

[1Y] Zoe 滿一歲記事

翁小姐滿一歲時,為人父母的真是大有感觸!

昨天才3.5公斤那麼小一隻抱在懷裡,今日就已經長成10公斤的小孩,而且都快會走了!人生就是這樣的更迭交替的呀!

第十二個月的翁小姐有什麼發展呢?

副食品部分變化不多,開始吃大人的飯菜,但吃粥比較多。母奶兩三頓,睡前配方奶。每天都有 poo-poo.

叉子和湯匙都會使用,有天還拿起筷子有模有樣的夾東西,但實在太危險以後再試吧!

11M13d

牙齒維持在六顆(上2下4)不動。滿十一個月沒多久體重是24磅3.5盎司(10.98公斤),身高是74公分。

月中時因為已經達到標準體重,所以讓她改坐新買的 Recaro Car Seat(美國滿一歲或滿20磅需改坐面向前方的兒童安全座椅)

這個專門做賽車座椅的德國老廠牌也出產兒童座椅,各路評價是一面倒的好,許多人認為這座椅比Britax更加舒適安全耐撞,但最主要的是翁小姐超喜歡這張椅子,每次出門坐上車就開心到不行,光這點老杯阿木肉痛也值得了!

這個月也打了第二劑的流感疫苗。

11M17d

滿十一個月沒多久,會推著學步車走路了!會這樣走了以後得意得不得了,每天都勤加練習毫不倦怠!

一次就可以這樣推著車走上十幾分鐘,還會倒退嚕,好厲害呀~

11M17d

每天都在家推這幾台車,很忙~(我有幫她劃定停車格,可是大小姐都違規停車!)

月中時也搖搖晃晃走了好幾步,感動!請見這篇 翁小姐踏出人生的第一步啦

快滿周歲時已經可以放手搖搖晃晃的走個七八步,也開始對走路這件事感到興趣了!每天都很認真的在練習…..

還是不肯開口講話,但是滿周歲前終於說了 ㄋㄟㄋㄟ兩個字,應該是為了吃不得不開口吧!哈~

11M5d

這個月超喜歡組裝物品,此月榮登大小姐最愛的是 Dr. Brown 奶瓶組,而且這組奶瓶給西很多,很夠翁小姐殺時間,阿木煮飯時可以自己玩好久。

其他像是插讀卡機、喇叭孔之類的也是她喜愛的「遊戲」。

快滿周歲時還學會自己拉拉鍊,或是給她個夾鍊袋就可以玩到不知今夕是何夕。

我覺得嬰兒的模仿力真的很強,Zoe 的很多行為應該都是從旁觀察我們而來的。

比如有天翁小姐就拿著奶瓶,一開始先用力搖了幾下,接下來滴了幾滴在自己的手臂上,然後假裝舔一口試溫度,我和園長看得都快笑倒了,哦~怎麼學阿木學的這麼像呀,哈哈!

其實我們拍了好多影片,不過因為太多了一直都沒整理,而且這裡的部落格連結有點問題,找時間應該好好整理放上來給大家笑笑才對!

11M15d

偶爾還是會要求坐這台,不過體重已經快突破上限的11公斤,長太快也是有壞處的~

對冰箱相當感興趣,還很愛拔園長的白酒瓶塞放在嘴裡一直舔,看到酒瓶或啤酒罐就很開心一直想討喝,只要被她逮到機會就馬上把小嘴湊過來,我和園長納悶的很,我們家怎麼會有隻小酒鬼?明明我們都不嗜酒!(而且她又沒喝過怎麼這麼愛?)

幸好最愛的還是看書,讀繪本看書的時間愈來愈長,最喜歡我們陪她一起讀書和聽 CD,喜歡的童書和繪本很多。像是幾個月前我買了一套兒歌繪本她超愛,每本都讓她愛不釋手耳熟能詳(之後再來介紹)。

記性很好,像是跟她一起讀插卡式的電子繪本,之前園長先跟她玩過了,阿木拿到手時還搞不清楚狀況,搞的Zoe 還示範給我看,唉唷,這怎麼可好呀!

一堆不同年齡玩的樂高積木,還有一組假樂高在其中魚目混珠…

對疊積木還是很有興趣,除了積木外,只要能疊起來的物品她都會拿來疊疊看,可以疊到三塊高。(當然疊完一定要堆倒,這似乎是嬰兒的興趣…)

對音樂依舊很感興趣,會自己去按音響播放她想聽的 CD,聽一聽就會忍不住跳起舞,很 Hi ,頗會自得其樂。

開始會尋找生活的樂趣,比如有天發現影子和自己的關係後,就常常對著牆壁揮手亂比,然後自己在那裡嗝嗝笑。

這個月在認知部分的突破是,看到繪本上的圖案,比如看到小熊,就會去指其他地方(比如牆上)的小熊。

看到書上的蘋果,就會去指家裡的蘋果,如果剛好她肚子餓了,還會在示範咀嚼的動作讓你知道她想吃……對於吃這件事,興趣一直都很高昂…..

綜觀來說是個很會舉一反三的小嬰兒。

11M15d

這時候問她「Zoe 在哪裡呀?」 就會比自己,除了自己,也認得自己所有的玩偶,比如問說「小狗先生呢?」就會去抓那一隻來。

也能夠分別指出五官和身體各個部位,懂得詞彙大幅增加,所以更容易與她溝通,有時覺得翁小姐真不像快一歲的嬰兒啊!好早熟哦。

因為認識的詞彙更多,所以比上個月能聽懂更長的對話,比如「請幫我把醬油放回櫃子裡」、「把紅色的球撿給我好嗎?」、「把床頭的檯燈關掉好嗎?」…等等,都可以完全理解並依照指令完成。

喜歡聽我和園長聊天,如果對話中提到她的什麼表現,翁小姐還會在一旁再表演一次(雞婆!),連搗蛋的事也一樣…XD,常弄得我們啼笑皆非。

肚子餓了想吃飯就會叫我們然後自己爬去餐廳,要睡覺就會爬去房間,對於生活模式逐漸有概念。

很留心我們日常的行為,有天翁小姐打翻了一盤排骨,阿木處理完後陪她吃晚飯,用餐中她一直用手不斷指著餐桌下方,我側頭看了好幾次不明所以,最後終於忍不住彎腰到桌下看個究竟,原來竟有塊排骨在桌底下沒被我撿到,眼睛真尖呀!後來那天阿木很開心,因為覺得翁小姐很誠實~哈哈!

這個月的翁小姐也愈來愈像管家婆,家裡有什麼事情或聲音她都要過問,還會指著發出聲音的物品提醒我們,比如有人按門鈴啦,微波爐好了會「嗶嗶叫」等等,有時我們都沒聽到她都知道,耳朵超好的!

一樣不肯開口講話,持續用手指物品表達需求,比如要吃麵包就會指麵包,吃完還想再吃就再指,如果一時沒留意,還會用小手把我們的臉轉過來面向她耶,好嚴厲哦!

11M11d

問她事情,不知道就會比這個手勢!好可愛!

如果做了不該做的事,會出現慚愧的表情,叮嚀她不可再犯,還會低著頭頷首回應,最好這麼會演呀!

我覺得小孩子真的很精明,像 Zoe 會以嚴重程度來決定該不該再犯,像是她拔過一次插頭被我們嚴肅告誡後,就不曾再做。

但像是不要去翻垃圾桶這種「比較小」的壞事,她就會當耳邊風!這是怎樣呀?

11M3d

還有膽子真的很大,愈爬愈高,連園長的書桌也想辦法爬上去搗亂,但觀察她又發現她還會自己抓平衡,不是魯莽行事的!

這個月脾氣來時也很兇,會大喊大叫,還會打我們的臉,好言好語跟她講會聽,不過只限幾分鐘,等一下想到又爬過來揍阿木,嗚嗚~

這個月還咬了我好幾次,所幸經過阿木慘叫洗禮幾次後就不再咬了。

被念就會撒嬌,把大頭湊到你面前然後笑的鼻子都皺成一團,企圖用可愛攻勢軟化父母!

11M25d

做家事的部分還是很勤快,幾乎每天都會抹地,然後這個月新招是幫阿木按大同電鍋煮飯,另外還企圖想要按微波爐,但被制止了。

開始會整理自己搞亂的場面,知道要把玩具收好(終於!)

11M9d

比上個月更明白樂高是什麼東西,至少推倒阿木的作品的次數少多了!

除了我們之外,這個月也會給玩偶們 Bear Hug 了!

出門一樣對陌生人很友善,主動微笑揮手,請她與人握手她也願意。

很愛和園長玩一些刺激的遊戲,比如被輕輕拋起或是旋轉飛人等遊戲,玩完後老是拍胸口表示怕怕,問她還要不要玩?又興奮期待地仰著大頭頻頻點頭!

11M16d

很會跟老杯老木撒嬌,有時我故意把頭枕在她的胖腿上,Zoe 就會低頭看看我,然後笑笑地抱著我的頭啄一下,厚~我女兒怎麼這麼可愛啊!

現在還常跑來摸我的頭,然後出其不意的親阿木的嘴一下再爬開,好可愛!

偶爾還會捧著我的頭髮一直聞,也不知道為什麼?反正嬰兒的行徑常令人費猜疑,是要阿木不要偷懶洗頭嗎?!

11M27d

這個月也過了人生的第一個聖誕節,第一次玩雪,和聖誕老人照相也不落人後的哭了,看這篇 與聖誕老人第一拍,對家裡的聖誕樹和聖誕燈飾比對禮物還好奇。

生日時順便抓周,抓了筆、印章和美金,算是讓老杯阿木稍有安慰,哈哈~看這篇 翁小姐也來抓周

對了,這個月終於有點小女生的樣子了,自己想通要戴髮夾和項鍊,~請看自己穿搭後無敵可愛的翁小姐!

11M24d

廣告

2 則迴響 »

  1. 哇..怎麼覺得Zoe每天都忙碌的很呢~
    媽咪一定更忙碌更辛苦~~

    迴響 由 julia — 03/25/2011 @ 12:56 | 回應

    • 翁小姐每天簡直就是隻無頭蒼蠅嘛
      整天跑來跑去,玩這個弄那個
      阿木就像是女傭一直跟在屁股後面收尾,很喘說…

      迴響 由 pwcp — 03/27/2011 @ 02:27 | 回應


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

%d 位部落客按了讚: